LEADER-Bewerbungprozess für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Entwicklung im Mühlenkreis

Alle Bürgerinnen und Bürger, Vereine, Organisationen sowie alle weiteren Interessierten sind herzlich eingeladen, ihre Ideen und Anregungen einzubringen.

Haben auch Sie eine Projektidee zu den unten genannten Themenbereichen? Eine Vorlage zur Einreichung von Projektideen steht hier für das Aueland und das Weserland zum Download zur Verfügung.

Gelungener Auftakt mit insgesamt knapp 100 Bürgerinnen und Bürgern

02.11.2021: Kick-Off Veranstaltung Aueland um 18 Uhr im Bürgerhaus Espelkamp
  • Präsentation zur Auftaktveranstaltungen mit Informationen zu LEADER, dem Prozess etc.
  • Dokumentation der Auftaktveranstaltung mit Ergebnissen der Mentimeter-Umfrage, den Aktionskarten und der Themenbereiche

03.11.2021: Kick-Off Veranstaltung Weserland um 18 Uhr in der Kulturhalle Neesen

Themen-Workshops im Aueland und Weserland

Im Nachgang der Auftakt-Veranstaltungen fanden bis Anfang Dezember öffentliche Workshops im “Aueland“ und im «Weserland« zur Ausarbeitung der identifizierten Themenschwerpunkte und der Projektideen statt.

Workshops im Aueland (Hille, Rahden, Espelkamp, Lübbecke, Hüllhorst, Pr. Oldendorf, Stemwede)

Ort (jeweils ab 18 Uhr)

Mi 10.11.21

Soziale Gemeinschaft (Ältere, Jugend, Ehrenamt): Wie wollen wir in Zukunft unser Miteinander gestalten?

Bürgerhaus Rothenuffeln (Griepshop 7, 32479 Hille)

Do 18.11.21

Gutes von hier: Wie können wir unsere regionalen Produkte und Dienstleistungen stärken?

Familienzentrum Wehe (Am Sportplatz 10, 32369 Rahden)

Mo 22.11.21

Versorgung + Infrastruktur (Verkehrswege, Energie, Versorgung, Gesundheit, …): Wie wollen wir im Zukunft unsere Versorgung sicherstellen?

Gemeindehaus Oberbauerschaft (Bünder Str. 4, 32609 Hüllhorst)

Mo 29.11.21

Natur, Freizeit & Naherholung: Wie wollen wir unsere Region zukünftig   entwickeln und erleben?

Online-Workhop

Workshops im Weserland (Petershagen, Minden, Porta Westfalica, Bad Oeynhausen)

Ort (jeweils ab 18 Uhr)

Do 11.11.21

(Vernetzte) Mobilität: Wie können wir Räume und Angebote verbinden?

Altes Amtsgericht Petershagen (Mindener Str. 16, 32469 Petershagen )

Di 16.11.21

Tourismus & Naherholung: Wie wollen wir uns erholen und unsere Region erleben?

Bürgerhaus Porta Westfalica (Am Park 1, 32457 Porta Westfalica)

Mi 24.11.21

Arbeits- und Lebensmodelle: Wie wollen wir in Zukunft miteinander leben und arbeiten?

der.hive Rehme (Adam-Opel-Straße 2, 32547 Bad Oeynhausen)

Do 02.12.21

Natur, Umwelt & Energie: Wie wollen wir in Zukunft mit Natur und Umwelt umgehen?

Online-Workhop